Гексаграммы И-Цзин » Гексаграмма 28 Переразвитие Великого в Дизайне Человека

Гексаграмма 28 Переразвитие Великого в Дизайне Человека

Гексаграмма 28 в Дизайне Человека

image
Да-го (Переразвитие великого): да — большой, благородный, важный; способный защитить других; воля, направленная на достижение цели; способность руководить своей жизнью; энергия ян; го — превосходить, превышать, распространяться за пределы; перегонять, переполнять; избавляться, преодолевать; пресекать порок, превосходить норму; вне пределов, слишком много.

Стропила прогибаются.
Благоприятно иметь, куда выступить.
Успех.

Гексаграмма 28 Переразвитие Великого

 

Это время кризиса и перехода от одного состояния к другому. Структура вещей ослабевает, вплоть до распада связей. Не бойтесь действовать самостоятельно. Продвигайте свои принципы и идеалы за пределы обычных норм. Руководствуйтесь благородной целью. Найдите то, что действительно важно для вас, и сосредоточьтесь на этом. Хотя порядок вещей находится под угрозой разрушения, в ситуации действует творческая сила, осуществляющая прорыв к новому порядку. Если положение не устраивает вас, откажитесь от привычного и устремитесь к неизведанному. Основа вещей меняется. Пусть мощная сила, которая поддерживает бытие, наполняет и влечет вас. Это очень важное время.

Для того, чтобы понять данную гексаграмму, небесполезно обратить внимание на ее внешний вид. Нижняя и верхняя черты в ней слабые, все остальные – сильные. Она точно указывает на какой-то предмет, у которого сила сосредоточена на всем протяжении, кроме концов, которые лишены этой силы. Это, согласно комментаторской литературы, образ балки стропил, прогнившей на обоих концах. Предыдущее положение могло быть охарактеризовано известным застоем, ибо все черты там тяготели вспять к первой. Всякий застой приводит к тому, что даже в самой мирной обстановке рождаются зачатки будущей смуты. Будет ли это взято в чисто внешнем образе, или будет перенесено на деятельность завоевателей, – везде мы будем видеть одно и то же: порок, зарождающийся от бездеятельности, от застоя. Этот застой отображен в образе концов балки. Поэтому в тексте здесь не раз встречается образ стропил. По существу, данная ситуация является неблагоприятной, и поэтому единственное, что может рекомендовать “Книга Перемен” – это как можно скорее выйти из нее. В этом смысл того, что здесь благоприятно иметь куда выступить.

Внешний и Внутренний миры: Водоем (Туман) и Ветер (Дерево)

Глубокое внутреннее проникновение и внешнее возбуждение приводят к чрезмерной сосредоточенности на великой идее.

Скрытая возможность: 1 (Творчество)

Время кризиса содержит скрытую возможность проявления великой творческой энергии.

Последовательность

Если дух не взращивается, вы не можете побуждать его к действию. Осознание этого дает возможность пользоваться переразвитием великого.

Определение

Переразвитие великого означает опрокидывание порядка вещей.

Символ

Туман скрывает деревья. Переразвитие великого.
Благородный человек выступает один, не страшась упрека.
Благородный человек уходит от мира без сожаления.

Линии гексаграммы

Линия 1

Вначале шестерка

Для подстилки пользуйся белым камышом.
Хулы не будет.

Тщательно готовьтесь к осуществлению своего замысла. Имейте ясное и чистое намерение, сосредоточьтесь на главном. Начало скромное, но результат может быть великим.

Комментаторы обыкновенно рассматривали гексаграммы и со стороны их пространственного расположения. Поэтому во многих случаях нижняя черта символизирует что-нибудь находящееся внизу. Так, например, подстилка ложа может быть символизирована нижней чертой, фундамент тоже может быть отнесен к нижней черте. Здесь нижняя черта – слабая. Поэтому в переводе на язык образов “Книга Перемен” говорит о мягком белом камыше, который берется для подстилки. Само собой понятно, что слабая черта – мягкий белый камыш – не может быть прочным и основательным фундаментом. Если человек пребывает в данной ситуации и занимает именно эту позицию, то его может охватить испуг, что вся его деятельность построена на недостаточно твердом основании. Но все здесь сводится к тому, чтобы выступить из данной ситуации, выйти из нее. Поэтому здесь излишне строить благополучие, не основанное на крепком фундаменте.

Линия 2

Девятка вторая

На иссохшем тополе вырастают почки.
Старый человек получает эту девушку в жены.
Ничего неблагоприятного.

В старом порядке вещей появляется нечто, приводящее к всплеску нового развития. Образуются новые связи. Это поможет вам освободиться от того, что удерживает вас на месте или тянет назад.

Вся гексаграмма, выражающая переразвитие великого, напоминает характерные качества верхней черты. Это образ старости, которая достигла всего и которая ждет только покоя. Здесь в образ “Книги Перемен” отражено сочетание такой старости с чем-то, несущим новые импульсы. Именно эти новые импульсы, которые выражены в почках на старом тополе, могут привести к выходу из данной, в общем, неблагополучной ситуации.

Линия 3

Девятка третья

Стропила прогибаются.
Несчастье.

Привычный порядок вашей жизни рассыпается на глазах. Путь закрыт. Вам не на что опереться, чтобы обрести равновесие.

Выход из данной ситуации наступить должен, но он должен наступить во благовремении. Третья черта характеризует здесь кризис выхода во внешнее, который несколько преждевременен. С другой стороны, образ, данный в “Книге Перемен”, может быть понят и так, что выход из данной для человека является ломкой, ломкой старого. Для ситуации это – несчастье, гибель. Но это не значит, что данная ситуация является гибелью и для человека, проходящего ее. В “Книге Перемен” выражена лишь часть этих мыслей, сохраненных комментаторской литературой.

Линия 4

Девятка четвертая

Стропила великолепны.
Счастье.
А если что-нибудь другое, то будет сожаление.

Новый порядок вашей жизни устанавливается и укрепляется. Он находится в согласии с дао, что придает ему силу и добродетель. Сейчас у вас есть все, в чем вы нуждаетесь. Если вы попытаетесь добавить что-то еще, то пожалеете об этом.

Четвертая позиция, целиком тяготеющая к пятой, которая представляет максимальное развитие данных качеств гексаграммы, вся озарена силами пятой. Поэтому и текст здесь говорит о “великолепии”. Однако нельзя думать, что это великолепии может быть понято как нечто положительное, ибо именно оно может приковать внимание человека настолько, что он остановится, тогда как самое основное требование “Книги Перемен”, обращенное к человеку, находящемуся в данной ситуации, это – выход из нее, т.е. выход из застоя. Если человек отдастся чему-нибудь иному, кроме выхода из ситуации переразвития великого, то он остановится на месте, не выйдет из нее, и ему самому придется пожалеть об упущенном времени.

Линия 5

Девятка пятая

На иссохшем тополе вырастают цветы.
Старая женщина получает служилого мужа.
Хулы не будет, хвалы не будет.

Здесь происходит воплощение всего, что было сделано на предыдущих позициях. Вы испытываете удовлетворение, но это чувство замкнуто на себя и не может продлиться долго. Никто не вправе осудить вас за достигнутое, но и хвалить вас тоже никто не собирается.

Тот процесс, который был намечен во второй позиции, поскольку она стоит в соответствии с пятой, здесь показывается в его завершении. Если там был образ почек, то здесь дан образ цветов. Но сама пятая позиция не тяготеет никуда. Поэтому здесь выступает образ безразличной старухи. Правда, она находит своего старого мужа служивого, который дряхл и поэтому выражен слабой шестой чертой, – и они замыкаются в своей личной жизни, не обращая внимания на окружающих их. Это – удовлетворение, замкнутое в себе. Правда, удовлетворение это заработано всем, что было сделано на предыдущих ступенях. За него никто не будет хулить, но и похвалы человек, стоящий в такой ситуации, не заслуживает, ибо он замыкается в себе.

Линия 6

Наверху шестерка

При переходе вброд исчезнет темя.
Несчастье. Хулы не будет.

Перед вами расстилаются глубокие и темные воды. Вам нужно решить, как далеко вы можете зайти. Если вы сделаете лишний шаг, то можете утонуть или вас унесет течением. Это не будет результатом вашей ошибки или следствием вины, поэтому осуждения не последует. Вам предстоит принять важное решение.

Всякая чрезмерность приводит к гибели. Гибель может быть понята и как несчастье. Но поскольку ни одна из ситуаций, выраженных в гексаграммах, не может длиться вечно, то эта гибель возникает совершенно естественно. Здесь шестую позицию занимает слабая черта, и это символизирует отсутствие сил, необходимых на переход, который нужно сделать, т.е. на переход к новой ситуации. Поэтому здесь особенно подчеркнута гибель. Сама динамика перехода может захлестнуть переходящего человека. Но, как уже было указано, это совершенно естественное положение. Поэтому “Книга Перемен” говорит, что никто не осмелиться хулить человека, погибшего в этом положении.

Гексаграмма 28 Переразвитие Великого карта Дизайн Человека

А как думаете вы? Напишите своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.